Александр Дюма: отец «Трёх мушкетёров»

Александр Дюма - биография писателя

Александр Дюма – известный французский писатель, который сумел завернуть историю в обвёртку из настоящих приключений. Его романы основаны на исторических событиях и связаны со многими реальными политическими деятелями. Но история в них служит лишь фоном для приключений выдуманных персонажей и придаёт антураж.

Фамилия Дюма – от бабушки и помощь от друзей отца

Будущий автор «Трёх мушкетёров» родился 24 июля 1802 г. в небольшом городке Вилле-Котре, расположенном неподалёку от Парижа. Его отец – Томас-Александр был военным и единым признанным сыном маркиза Ла Пелетри, из-за ссоры с которым взял фамилию матери – темнокожей рабыни Кессетти Дюма. Таким образом в историю Дюма-отец вошёл именно под фамилией своей бабушки.

Томас-Александр Дюма

Томас-Александр Дюма

Отца не стало, когда маленькому Александру было всего 4 года. Его семья была не очень богата, но имела хорошую репутацию среди аристократов. Так что путь к успеху у будущего автора исторических романов начался почти так же, как у его самого известного литературного героя – гасконца Д’Артаньяна.

Александр обратился к друзьям отца, и не без их помощи перебрался в Париж, где получил должность в канцелярии в парижском Пале-Рояле. Любопытен тот факт, что Дюма не имел образования, и должность его предоставили лишь из-за его красивого и разборчивого почерка.

Мечта Александра Дюма про драматургию и первые шаги к ней

Получив неплохую должность без образования, юный Александр понимал, что без знаний далеко не уедешь. Поэтому он самостоятельно избавлялся от их недостатка: читал множество мемуаров и произведений классиков, посещал театральные представления.

От своего коллеги по канцелярии юноша узнал про литературную жизнь столицы Франции, и эти рассказы невероятно увлекли его. Юный Дюма решил непременно стать драматургом и делал всё на пути к этой мечте.

Будущий писатель восторгался театральной постановкой «Гамлета». Поэтому изначально он даже не сомневался, что на литературной тропе ему необходима исключительно драматургия.

Творчество Александра Дюма – от драм к историко-приключенческим романам

Его первым произведением под авторством Дюма стал водевиль «Охота и любовь», который был поставлен на сцене театра в сентябре 1825 г. Следующей в творчестве писателям стала историческая драма в духе романтизма «Генрих 3 и его двор», которая с успехом дебютировала на театральных помостах, завоевав симпатии зрителей.

Именно это произведение уже приобрело первые характерные черты дальнейшего творчества Александра Дюма, где история и исторические личности прекрасно переплетались с приключениями и выдуманной романтической фабулой. Писателя привлекал романтический историзм, который и оказался его тропой к настоящему успеху.

Писатель Александр Дюма - биография и творчество

Александр Дюма не стремился к исторической правдоподобности. Ему важно было подарить своим литературным героям такой фон для разворачивания событий, при котором читатели и зрители поверили б в их реальность.

Пьесы Дюма были популярны на французской сцене. Своим творчеством он прокладывал путь к успеху романтической драмы Виктора Гюго. Но самому Дюма вскоре стало тесно в рамках драматургии.

Уже в 1831 г. он опубликовал 3 исторических рассказа, которые, подобно его драмам, также обрели успех и свою заинтересованную аудиторию. Стремительный успех заставил Дюма серьёзно отнестись к желанию создавать историческую прозу.

Александр Дюма особенности творчества

В свою литературную деятельность Дюма-отец перенёс всё лучшее со своих драм. Увлекательный сюжет, от которого невозможно оторваться, чёткая композиция, интересные диалоги та мелодраматизм стали основными чертами романов Александра Дюма. Каждое произведение этого французского писателя содержит фатальные тайны, сильные чувства и эмоциональность литературных героев, которых на каждом шагу ожидают какие-то опасности и приключения.

Творчество Александра Дюма

Дюма с лёгкостью нанизывал, будто бусины, исторические факты на сюжетную линию романов. Найдя интересную историческую личность, писатель создавал вокруг неё настоящие литературные приключения уже выдуманных ним героев, каждый из которых также имел и определённый реальный прототип или же отдельные черты такого реального человека.

Ещё одна довольно любопытная особенность произведений Александра Дюма – подчёркивание важности жизни в моменте «здесь и сейчас». Его герои созданы как живые фигуры в определённый промежуток времени, сейчас, во время происходящих событий, а не в прошлом или будущем. Момент их жизни в романах Дюма максимально насыщенный. Сами герои энергичны и оптимистичны, живут на полную, чем и увлекают читателей.

Александр Дюма мечты и реальная жизнь писателя

Как отмечали современники писателя, Александр Дюма был очень жизнерадостным. В литературной деятельности он воплощал частичку своей мечты прожить не менее интересную и насыщенную жизнь, чем у героев романов. Воображение позволяло Дюма расширять в своих произведениях границы доступного и возможного в своей реальной жизни.

Но наиболее грандиозной мечтой Дюма, всё же воплощённой в реальность, стал «замок» Монте-Кристо, на создание которого писатель потратил немало своих финансовых сбережений. Это сооружение объединяло различные архитектурные стили, из-за чего казалось хаотичным и бессмысленным.

Здесь ежедневно бесплатно жили и получали пропитание множество бездельников, которые пользовались добродушием владельца замка и называли себя его «друзьями и поклонниками». При этом сам писатель не принимал никакого участия в атмосфере развлечений, которые тут царили.

Французский писатель Александр Дюма-отец

Закрывшись в своём кабинете, Дюма неустанно работал. Но деньги заканчивались, а мнимые друзья исчезали, лишь речь заходила про финансовую помощь. В конце концов Александр Дюма был вынужден продать «замок Монте-Кристо» за бесценок.

За свою жизнь писатель имел немало связей, но женат был лишь единожды – на актрисе Иде Ферье. Пара рассталась, но развод так и не был официально задокументирован. Вне брака у писателя родилось трое детей. Из них узаконенным стал лишь Александр Дюма-сын, который также приобрёл славу довольно известного писателя и драматурга.

Александр Дюма-отец получал немалые финансовые вознаграждения за свой литературный труд. Но полученные деньги он просто стремительно растрачивал, и даже был вынужден сбежать от кредиторов из Франции в Бельгию.

Дух авантюризма и приключенческие романы Дюма

Писатель немало путешествовал и даже принимал участие в борьбе за объединённую Италию. Так что какая-то доля авантюризма, присущая героям произведений Дюма, была свойственна и ему самому.

Александр Дюма-отец вошёл в историю как один из наиболее читаемых в мире французских писателей. За свою жизнь он создал не только немало историко-приключенческих романов, но ещё и десятки томов записок путешественника, мемуаров и исторических хроник.

Далеко не все произведения Дюма (а это приблизительно 400 романов) предназначены для исключительно развлекательного чтения. Но наиболее известными стали те, что до сих пор увлекают духом приключений всё новых читателей. Александр Дюма мечтал завоевать весь мир своим пером и, судя по многочисленным переводам его произведений и множеству экранизаций, ему это удалось.