Осенние картины: осень в живописи известных художников

Осенние картины известных художников

Осень – прекрасное время года, яркие краски которого служат источником вдохновения для многих творческих личностей. Осенние картины согревают тёплыми цветами, призванными передать фирменные оттенки осени и ощущение ностальгии, связанное с этой порой. Многие художники изображают пейзажи этого времени года. Ниже представлены наиболее известные осенние картины, которые погружают в яркие краски этой поры.

Знаменитые картины осени: Ван Гог – «Осенний пейзаж с четырьмя деревьями»

Работы Ван Гога входят в число самых дорогих картин в мире. «Осенний пейзаж с четырьмя деревьями» известный голландский художник создал в 1885 г. в Овере. Ван Гог тогда роводил немало времени, рисуя на свежем воздухе. 

«Осенний пейзаж с четырьмя деревьями» – красивая картина осени, изображающая естественную смену времён года. Работа представляет цветной этюд. Цвета здесь добавлены с предельной осторожностью. Краски смешаны друг с другом, создавая истинную гармонию – одновременно изысканно элегантную и строгую.

Картины осени – Ван Гог «Осенний пейзаж с четырьмя деревьями»

По сравнению с предыдущими работами Ван Гога, эта осенняя картина демонстрирует заметное улучшение композиционного таланта. Тематика изображения была уже не нова для художника.

Весной 1884 г. он уже создал подобную работу «За живой изгородью», на которой также изображены четыре дерева. Сходство этих двух произведений искусства в особенности заметна. При этом Ван Гог продемонстрировал, как далеко он продвинулся за 1,5 года с этим простым, но драматическим сюжетом. Вполне вероятно, что художник намеривался расширить этот мотив.

Лучшие осенние картины: Клод Моне – «Осень на Сене в Аржантёе»

Эта осенняя картина – одна из самых известных работ Клода Моне, которая считается одной из лучших в его творчестве. Известный французский художник сумел красиво и уникально запечатлеть изменения природы при смене времени года. Эта работа передаёт цвета и настроение осени, а техника Моне стирает границы между пейзажем и водой.

Эта картина осени относится к серии работ, созданных Клодом Моне за 1866-67 гг. Полотно передаёт угрюмую атмосферу осеннего дня на реке Сена.

Осенние картины – Клод Моне  «Осень на Сене в Аржантёе»

Осеннее небо тёмное и облачное, и лишь через маленькие участки проступают лучи света, освещая воду и здания, расположенные вблизи набережной. По обе стороны реки есть несколько деревьев, листья которых уже приобрели коричневые и оранжевые краски.

Осенняя картина «Осень на Сене в Аржантёе» Клода Моне прекрасно передаёт настроение позднего сентября в этом регионе, с его меняющимся освещением и лёгким ветерком. Река, обычно очень оживлённая, в эту пору года становится спокойной, и в её водах можно увидеть отражение деревьев и построек поблизости во всех деталях.

Интересный факт! Вскоре после прибытия в Париж в 1871 г. Клод Моне написал эту сцену возле деревни Аржантёй, возможно, из крошечной лодки, которую он превратил в плавучую студию. На картине виден замок Мишле, а также иные известные здания этого региона.

Известные картины осени: Гюстав Курбе – «Осенний лес»

Эта картина с изображением осеннего леса крупным планом была создана французским художником-реалистом Гюставом Курбе в 1866 г. На ней изображён лесной пейзаж с ручьём и двумя дубами. Осенний лес здесь представлен в трёх разных оттенках коричневого цвета.

Эта работа входит в серию художника «Картины реальной жизни». Она считается одной из самых значительных картин Курбе, поскольку в его творчество это был первый пейзаж крупным планом, без изображения людей, исключительно с природой.

Картины осени – Гюстав Курбе «Осенний лес»

Эта картина – яркий пример мастерства художника в реализме и его способности точно передавать цвета. На переднем плане заметно применение лёгких штрихов, придающих глубины изображению осеннего леса.

Картина «Осенний лес» Курбе выполнена маслом на холсте. На ней изображён лес Монморанси – реальное место недалеко от Парижа. Размер этой осенней картины – примерно 2 на 3 метра. Кроме того, она уникальна тем, что это был первый пейзаж, написанный толстыми пятнами краски.

Лучшие осенние картины: Фредерик Эдвин Чёрч – «Осень»

Фредерик Эдвин Чёрч – известный художник-пейзажист 19 века. Именно его считают основоположником изображения американских пейзажей на холсте.

Картины Чёрча изображают природную красоту Америки. Искусству живописи он обучался в Париже у Томаса Кутюра, а затем вернулся в Бостон. Первая персональная выставка Чёрча имела большой успех.

Осенние картины – Фредерик Эдвин Чёрч «Осень»

После этого художник отправился в турне по Европе, посетив Венецию и Рим, Францию и Англию. Позже он вернулся в Нью-Йорк и продолжал путешествовать по Северной Америке, черпая вдохновение для создания впечатляющих пейзажей американской природы.

Примерно в 1870 г. Чёрч построил дворец на берегу реки Гудзон, который стал его персональным раем. Художник проводил в нём немало времени, изображая меняющиеся пейзажи в разное время года.

Картина Чёрча «Осень» изображает реку, меняющую окраску с наступлением осеннего сезона. Всё изображение обрамлено огромным деревом слева и одиноким валуном на правом берегу. При этом картина излучает мягкий, туманный фоновый свет.

Осенние пейзажи в живописи: Василий Кандинский – «Осень в Баварии»

Эта осенняя картина была создана Кандинским после его последнего визита в Мюнхен. Полотно демонстрирует не только городской пейзаж, но и собственные размышления художника о меняющихся временах в Баварии.

«Осень в Баварии» Кандинского – это праздник природы и ода восторга баварскому пейзажу. На картине изображён идиллический пейзаж осеннего леса с зелёными, красными и синими листьями на лесной тропинке. Эта работа в творчестве Кандинского – одна из наиболее узнаваемых, поскольку отражает наиболее знаковые особенности природной красоты Баварии.

Осенние пейзажи в живописи – Василий Кандинский «Осень в Баварии»

Кандинский создавал пейзажи в стиле экспрессионизма многие годы. Однако осенью в Баварии он превзошёл все свои предыдущие работы, создав идеальную абстракцию. Зритель всё ещё способен различить визуальные особенности этой картины. Справа от пешеходной дорожки растут буковые ветви, а напротив, над небольшим бетонным барьером – ели и иные массивные вечнозелёные растения, а на заднем плане – церковь с башенкой.

При этом Кандинский использовал очень необычные для того времени мазки. В этой картине впервые можно наблюдать использование мастихина на холсте. И, хотя это осеннее произведение искусства представляет собой пейзаж, его уже можно рассматривать как ранний вариант абстрактной живописи.

Осень в живописи: Альберт Бирштадт – «Осенний лес»

Эта осенняя картина прекрасно передаёт все краски осени – от оранжево-багряных до золотисто-жёлтых и коричневых. Работа насыщена множеством деталей, благодаря которым она кажется почти трёхмерной. На ней изображено немало деревьев, листьев и травы соответствующих красок осени.

Осень в живописи – Альберт Бирштадт «Осенний лес»

Закат солнца придаёт осеннему лесу на картине золотистый оттенок. На переднем плане можно заприметить опавшую листву и деревья, указывающие на приближение зимы. Картина выполнена масляными красками, широкими, размашистыми мазками кисти.

В своих работах Альберт Бирштадт запечатлел красоту Западной Америки. Его «Осенний лес» отражает всю любовь художника к природе. Листья разных оттенков оранжевого, красного и жёлтого цвета передают красочную атмосферу осени в лесу.

Известные картины осени: Эгон Шиле – «Четыре дерева»

Эта осенняя картина считается одной из важнейших работ в творчестве Эгона Шиле. Она зачаровывает своими яркими красками и беспрецедентным искажением перспективы, возникающей из-за слияние горизонтов.

Картина была создана в 1909 г. Сейчас она находится в Музее Леопольда в Вене. «Четыре дерева» Шиле – одновременно прекрасная и жутковатая осенняя картина. На ней изображён лесной пейзаж с четырьмя деревьями, расположенными вблизи друг друга и вдали от зрителя.

Кажется, что это фантастическое место для отдыха с его потрясающими природными пейзажами и яркими оттенками. Однако эта осенняя картина содержит более мрачные оттенки, которые демонстрируют, насколько опасной может быть для человека природа.

Картины осени – Эгон Шиле «Четыре дерева»

Четыре дерева возвышаются над сельской местностью, вытесняя друг друга. Взгляд зрителя фокусируется на закате, тогда как деревья равномерно усеяны точками на переднем плане. Контраст между светлыми и тёмными областями – популярная техника, используемая Шиле чаще всего для изображения эмоционально заряженных сцен.

Передний план нарисован с использованием густой импасто для создания текстуры. Фон впечатляет атмосферным размытием, благодаря которому он кажется дальней сценой, наблюдаемой через видоискатель камеры или оконное стекло. Деревья на этой осенней картине интерпретируются как личное размышление художника о том, каким он видел себя по отношению к другим.

Лучшие осенние картины: Густав Климт – «Берёзовый лес»

Эту картину осени можно интерпретировать с разных точек зрения: как аллегорию гибели природы, символ духовного роста или изображение сельской жизни. Масштабное полотно состоит из пяти картин, написанных маслом в период с 1903 по 1907 гг.

Осенние картины – Густав Климт «Берёзовый лес»

Известный австрийский художник-символист использовал для работы эскизы 1899-1902 гг., которые он не завершил, прежде чем отказался от них, поскольку они не соответствовали его новым стандартам. «Берёзовый лес» называют «самой красивой композицией Климта».

Осенние картины: Кацусика Хокусай – «Крестьяне осенью»

Кацусика Хокусай – известный японский художник, создавший немало пейзажных картин и гравюр в стиле укиё-э. Работу «Крестьяне осенью» можно интерпретировать по-разному, и каждый раз, взглянув на неё, легко увидеть что-то новое.

Деревья на этой картине уже покрыты первой осенней позолотой, но в дальнем уголке можно заприметить ещё зелёную листву. «Крестьяне осенью» – яркий пример применения традиционного японского стиля народного искусства к природе.

Осенние картины – Кацусика Хокусай «Крестьяне осенью»

На картине изображены селяне, собирающие рис на осеннем поле. Работа впечатляет атмосферой безмятежности и яркими осенними красками.

Она демонстрирует мастерство художника в гравюре на дереве и изображает смену времён года и бег времени. Не удивительно, что эта картина обладает славой одного из наиболее известных пейзажей Хокусай.

Известные осенние картины: Ван Гог – «Сад больницы Святого Павла»

Эту картину Ван Гог нарисовал, будучи вдохновлённым большим садом больницы, в которой он лечился. «Сад больницы Святого Павла» воплощает образ осенней мечтательности.

Осенние картины – Ван Гог «Сад больницы Святого Павла»

Атмосфера осени здесь передана через цвета и листья, развеваемые ветром. Выбирая более высокую точку обзора, Ван Гог решил последовать композиционным приёмам своих друзей – Эмиля Бернара и Поля Гогена, а также японским гравюрам.

Красивые картины осени: Томас Моран – «Осенний полдень, Виссахикон»

Томас Моран специализировался на пейзажной живописи американского Запада. Его картины известны своей яркостью и чувством перспективы, не ограниченной реалистичными деталями. При этом художник обычно придерживался классической композиции с выступающими диагоналями.

Картины осени – Томас Моран «Осенний полдень, Виссахикон»

На картине «Осенний полдень» Томас Моран изобразил пасторальную сцену на берегу одного из самых живописных водных путей Филадельфии. Иллюстрация представляет типичный октябрьский полдень в этой местности с панорамным видом на деревья в насыщенных осенних красках. Обладая острым вниманием к деталям и владея техникой, Моран передаёт множество тонкостей, которые большинство случайных наблюдателей просто упускает из виду.

Осенние пейзажи: Ефим Волков – «Золотая осень. Тихая речка»

Ефим Волков – художник-пейзажист, известный как «поэт осени и туманов». В его творчестве, которое в целом насчитывает более 500 пейзажей и примерно 1000 этюдов, немало картин посвящено именно осенней поре года с её яркими красками.

Многие пейзажисты предпочитают изображать известные места, но Волков, наоборот, старался замечать прекрасное в малоизвестном. Посредством кистей и красок он создавал живописные пейзажи из наиболее укромных уголков.

Осенние пейзажи – Ефим Волков «Золотая осень. Тихая речка»

Осенняя картина «Золотая осень. Тихая речка» – пейзаж Волкова с тесным переплетением двух времён года. Здесь ещё заметна изумрудная летняя зелень трав, но берёзы на побережье уже приобрели свой золотистый наряд осени. Опавшая золотистая листва яркими пятнами лежит на водной глади реки, словно напоминая, что волшебница-осень уже вовсю празднует свой приход в царство природы.

Известные осенние картины: Клод Моне – «Тополя»

Серию «Тополя» Клод Моне писал всё лето и осень 1891 г. Деревья располагались чуть выше по течению от дома и мастерской Моне, на болоте на берегу реки Эпте. Художник на маленькой лодке поднимался туда по соседнему каналу, где он соединялся с главным водным путём, а уже оттуда переправлялся в свою плавучую студию живописи.

Осенние картины – Клод Моне «Тополя»

Деревья выстроились аккуратным S-образным изгибом вдоль речного побережья. Всего было три комплекта картин, изображающих берега реки Эпте недалеко от Живерни. На первом из них самые высокие тополя выступали за верхнюю границу холста, на втором – было изображено 7 деревьев, а на третьем – 3 или 4 тополя.

Известные осенние пейзажи: Исаак Левитан – «Золотая осень»

Список картин осени был бы неполон без упоминания Исаака Левитана – живописца, создавшего немало работ, посвящённых этой поре года. В сокровищнице его пейзажных полотен смело значится и «Золотая осень» (1895 г.).

Осенние пейзажи – Исаак Левитан  «Золотая осень»

Картина зачаровывает яркими осенними красками, насыщенные тона которых демонстрируют существенное влияние импрессионизма. Здесь вместе привычных левитановских ноток меланхолии властвует солнечная атмосфера, воспевающая природное очарование осени. Цветовое великолепие золотистой гаммы просто завораживает и погружает в атмосферу этого красочного времени года.

Известные картины осени: Джон Эверетт Милле – «Осенние листья»

Критик Джон Раскин описывает эту работу как «самый ранний образец прекрасно нарисованных сумерек». В письме дочери Милле писал, что хочет нарисовать что-то «полное красоты и без тьмы». При этом независимо от замысла, работа являет собой прекрасное изображение осени.

Картины осени – Джон Эверетт Милле «Осенние листья»

На картине изображены четыре молодые женщины, которые в сумерках сгребают листья на территории Родни-Гарденс в шотландском Перте. Дым клубится из-под листвы, пока они разводят костёр, но само пламя скрыто от глаз.

Интересный факт! Изначально это осеннее полотно считалось идеальной картиной без сюжета, но впоследствии было интерпретировано как изображение быстротечности жизни и красоты.

Осенние пейзажи: Джаспер Фрэнсис Кропси – «Виадук Старрукка, Пенсильвания»

Многие из работ известного американского художника-пейзажиста Кропси посвящены виадуку Старрукка. На этой картине осени изображён красочный осенний пейзаж с лесами, горами и долинами северо-восточной части США.

Осенние пейзажи – Джаспер Фрэнсис Кропси «Виадук Старрукка, Пенсильвания»

Художнику удалось передать изумительное природное великолепие страны, ещё не затронутое людьми. Кроме того, на картине присутствует изображение железной дороги как символ индустриализации США. Также это можно рассматривать под разным углом: как символ развития цивилизации, так и символ опустошения природы.

Известные картины осени: Джексон Поллок – «Осенний ритм» (номер 30)

Эта картина наглядно демонстрирует, что осенние мотивы не обязательно должны быть представлены реалистично, чтобы передать настроение и атмосферу осени. Работа принадлежит к знаменитой серии Поллока из «капельных» картин. Фирменный стиль художника предполагал, чтобы краска лилась, капала и разбрызгивалась по холсту всеми возможными способами.

Картины осени – Джексон Поллок «Осенний ритм» (номер 30)

Она была приобретена музеем Метрополитен в Нью-Йорке всего через год после смерти художника. Эта красноречиво свидетельствует, что творчество Поллока быстро было включено в исторический канон искусства.

Революционная по технике картина также опирается на мурализм 1930-х гг., в том числе на работы Томаса Харта Бентона и Дэвида Альфаро Сикейроса. Поллок какое-то время работал вместе с ними, но в 1947 г. заявил, что не намерен писать картины, которые «будут функционировать между мольбертом и фреской…». Хаос картины «Осенний ритм» каким-то образом напоминает тихую интенсивность осени, как и цветовая гамма этого произведения искусства.

Красивые осенние картины: Хельмер Осслунд – «Осень»

Шведский художник Хельмер Осслунд прославился картинами с мотивами Лапландии. Свои работы он часто рисовал на пергаментной бумаге.

Осенние картины – Хельмер Осслунд «Осень»

Картина «Осень» изображает горный пейзаж Северной Швеции – популярный источник сюжетов в начале 1900 г. среди шведских художников. В то же время в стране шло промышленное развитие, и пейзаж стал национальным достоянием. На картине изображён осенний пейзаж с низкой точки зрения, навеянный японскими гравюрами.

Осень в живописи: Томас Ллойд – «Осенние листья»

Картины английского художника-самоучки кажутся простыми и близкими к наивному искусству. При этом они насыщены лучиками тепла и оптимизма. Именно этот неповторимый уют картин Ллойда покорил англичан, сделав работы этого художника одними из наиболее узнаваемых в Англии.

Осень в живописи – Томас Ллойд «Осенние листья»

«Осенние листья» – самая известная картина осени, созданная Ллойдом. На ней изображена девушка с собакой на побережье озера, где плавают лебеди.

Картина кажется воздушно-парящей из-за лёгких красок и изящного танца осенней листвы. Работа полна лёгкой меланхолии осени, и при этом вызывает не грусть, а тепло на душе от её созерцания.

Известные осенние картины: Клод Моне – «Лодка-студия»

В творчестве известного художника-импрессиониста немало популярных пейзажей Франции, представленных в различные времена года, и осень – не исключение. Клод Моне часто запечатлевал окрестные виды со своей своеобразной плавучей мастерской.

Осенние картины – Клод Моне «Лодка-студия»

Именно её изображение присутствует на осенней картине «Лодка-студия» (1876 г.). Это яркое полотно буквально пронизано изумительной атмосферой золотой осени. Картина просто зачаровывает яркостью осенних красок на побережье реки.